查看原文
其他

观世音菩萨心咒是末法成就的殊胜方便【普巴扎西仁波切】

般若路 2021-04-26

弟子:平时弟子也念观世音菩萨心咒,就是对观世音菩萨心咒认识不够,请上师开示观世音菩萨心咒的重要性和具体修法。

上师:作为本传承的所有信众,都应该这样去做,因为这是我等大恩根本上师喇嘛仁波切(阿秋法王)给我们所有弟子布置的功课。谈到观世音菩萨心咒,可能很多人都会想:从进入佛门开始,我们所知道的心咒可是有千千万万种,为什么大家全都要修观世音菩萨心咒呢?

 

往昔华智仁波切曾经说过:凡是修持观世音菩萨心咒的修行者,无论他懂不懂其它的很多很多正行法,或者很多很多方便法,只要一心祈祷观世音菩萨,念诵观世音菩萨心咒,一样可以往生西方极乐世界。

 

通常我们在修学诸多佛法的时候,还要讲解很多道理。比如三殊胜法:令善根转变成无量为清净之发心;令善根不被外缘摧毁为清净之正行;令善根越来越增上为清净之回向,此三殊胜法时时都在宣讲。

 

关于三殊胜法,发心、正行和回向这三个名词倒没有什么不了解的,但是真正运用“三殊胜法”真不是一件容易的事情。尤其是正行的三殊胜法,必须要具备“般若波罗蜜”(的见解)。般若波罗蜜这个空性之见解可不是贴标签的空性,而是要真正对空性有很深刻的认识。可是有谁能做得到这一点呢?但如果不具备三殊胜法的话,成办解脱是不可能的。

 华智仁波切曾经告诉所有的修行者:凡是念诵观世音菩萨心咒者决定能往生西方极乐世界!所以,对于我们这些刚入门者来说,念诵观世音菩萨心咒这个缘起非常非常好。我们的心非常非常散乱,要么处于昏沉状态中,要么处于掉举状态中,很难收回来。即便我们在这样的环境和状态中念诵观世音菩萨心咒也一样能往生西方极乐世界,这是最适合刚入门者的修法。

 

所以在平常座下的时候如果能多念诵一些观世音菩萨心咒,我相信会非常好。在《显密甘露心滴念诵集》中有二臂观世音菩萨仪轨,这也是来自于我等大恩根本上师喇嘛仁波切(阿秋法王)的一个伏藏法。如果我们不会念诵仪轨,直接念诵观世音菩萨心咒即可。

 

白莲花四臂观世音菩萨和我们刚刚所说的二臂及四臂观世音菩萨等等常修的观音菩萨的心咒有些不同,有一点点不同。《白莲花四臂观世音菩萨》是一个伏藏法,它要求在念诵六字真言的同时加上“嗡阿吽舍”,这与我们平常念诵的还是有一些不同。我们平常所念诵的六字真言“嗡玛呢呗美吽舍”不加“嗡啊吽舍”,大家就按照课诵本上面去念诵。作为修学密宗的弟子,平常在座上护持见解当然是密宗必修的功课,但是在出定的时候,我相信每个人手中都有功课。

 

弟子:对。

 

上师:就像显宗有早晚课一般,作为修学密宗的弟子,我相信他的手中也有功课。关于这方面,就是由于需要念诵功课的缘故,无论哪个传承都会有一个课诵本。

 

比如五明佛学院的导师们,每一位导师都做了一个课诵本,亚青寺也做了很多课诵本,包括我们也做了一本叫《显密甘露心滴念诵集》的课诵本。念诵这些功课的原因是:因为座上需要很长的时间,要具备多方面的条件,但是有时候我们并不具备这些条件,或者没有那么长的时间。这时候观察自己的内心也好,调伏自己的内心也好,就是我们时时都必须要做的事。

 

那么,在这些条件不成熟的前提下,我们就用功课来调伏自己的内心。因为它不需要那么长的时间,各方面的条件不需要像座上那么充足,这时候我们就念诵一些功课。

 作为密宗的弟子,我们平常念诵的功课主要以三根本:上师、本尊和空行护法修法为主。

 

那么,修持上师的目的是为了获得加持;依止本尊的目的是为了赐予共同与不共同之悉地;依止空行护法的目的是为了遣除一切违缘障碍。对于每个修行者,(尤其是)密宗修行者,他平常的功课当中必须要有三根本修法,这是特定的。

 

我要求:无论在本尊根本咒数量上已经达到下品、中品或者上品者,从此以后在修学无上窍诀大圆满的同时,在功课里面还需要修本尊。我们就把白莲花四臂观世音菩萨作为自己的本尊,因为接下来供护法也需要一个本尊呐。这个本尊是来自于我等大恩根本上师喇嘛仁波切(阿秋法王)的伏藏品,又是持明传承,无论从哪方面来说缘起都是最好的。所以,把他作为自己唯一的本尊去修行很好。

 

我们所谓的一千遍观世音菩萨心咒可不是要求在座上(完成的)。刚刚所说的这个(白莲花四臂观世音菩萨心咒)原则上还是在座上念诵的,而观世音菩萨心咒可以在你到外面行走的时候,或者去逛街、在外面运动、甚至坐在沙发上看电视,或者与他人交流的过程当中,只要中间稍稍有点时间,随时可以念诵。而且不需要对照法本念诵,因为观世音菩萨心咒——六字真言我相信每个人都能背诵下来,无论在何时何处都可以念诵。

 

然后就按照《显密甘露心滴念诵集》上面的护法去念诵就行。

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

调伏自心就是最好的言传身教【普巴扎西仁波切】

魔与悉地只有一线之隔!【普巴扎西仁波切】

如何正确解读梦境?【普巴扎西仁波切】

金刚道友产生矛盾必须要及时忏悔【普巴扎西活佛】

修行急于求成决定会败下阵来【普巴扎西仁波切】

长期精进修法,临终往生才能圆满!【普巴扎西仁波切】

服用甘露丸之殊胜功德!【普巴扎西仁波切】

净观与远离恶友是否矛盾?【普巴扎西仁波切】

东奔西跑不定心故白白蹉跎了岁月【普巴扎西仁波切】

佛菩萨的加持无处不在,时时刻刻都会加持你【普巴扎西仁波切】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存